في خطوة مفاجئة، قلب الشاعر اللبناني أحمد ماضي الموازين بمد يد الصلح للفنانة إليسا على الهواء، بعد سلسلة من الخلافات القانونية والتصريحات التي صدرت منه بحقها سابقاً بسبب أغنية "أنا وبس".
وأعلن أحمد ماضي في تصريحات تلفزيونية مع الإعلامية رابعة الزيات عبر قناة "الجديد"، أنه يتراجع علناً عن الإساءة لإليسا، موضحاً أنه بعد وفاة والده شعر بأنه من غير اللائق إظهار الخلافات للعلن.
وقال: "أكلنا خبز وملح، أشعر بالندم على كبر المشكلة، عندما رأيتها آخر مرة شعرت بالقهر عليها بسبب مرضها، وأتمنى أن تكون كل أيامها حلوة وتعود للجمهور حتى بدون تعاون بيننا".
#احمد_ماضي يصالح #اليسا بعد خلافهما: من السخافة نزعل على اغنية وانشالله كل ايامك حلوة وانت فنانة ناجحة #مع_رابعة #الجديد @rabiazayyat@elissakh@AhmadMadi pic.twitter.com/4Y7RCByCKA
— AL Jadeed Tv (@AlJadeed_TV) June 7, 2025
وعلى المستوى الإنساني، أشار ماضي إلى أنه ليس بالضرورة أن يكون الإنسان ملاكاً، لأن الخطأ وارد التكرار، ولكن المهم أن يتراجع الشخص عن موقفه السلبي قائلاً: "إليسا إنسانة جميلة على المستوى الشخصي، ولكن خلافاتها مزعجة، وربما تدخلت أطراف أخرى زادت من حدة الخلافات بدلاً من التهدئة".
أصل الخلاف مع اليسا
وكان الخلاف بين أحمد ماضي وإليسا قد وصل للقضاء، بعد نسيانها لإسمه خلال الإعلان عن أغنيتها "هي وبس"، لتستعين بالفنان زياد برجي الذي ذكر الاسم بنفسه، وبعدها تفاقمت الأزمة على مدار سنوات، حتى قرر ماضي التراجع عن موقفه.
بعدو القضاء اللبناني بخير بوجود قضاة نزيهين وشرفاء، الحقيقة بيّنت، "أنا وبس" "إلي وبس"!!
— Elissa (@elissakh) March 24, 2023
كُلّ الشكر لوكيلي القانوني المحامي مارك حبقة يلي إيمان بقضيتي وبحّقي وتحدّى الباطل وردّلي حقّي ....
ما بصحّ إلاّ الصحيح @HabkaMark
أحمد ماضي يهاجم أغاني الشامي
ومن ناحية أخرى، عبّر أحمد ماضي عن إعجابه بجيل الشباب، وتحديداً المطرب السوري الشامي، إلا أنه أبدى تحفظاً على كلمات أغنياته التي لفت إلى أن بعضها يحمل "كفراً" صريحاً.
وشدّد أحمد ماضي على أن كلمات وجمل غنائية مثل "ريح يوسف" و"جبل الأعراف"، هي كلمات قرآنية، لا يجب الاقتراب منها لغنائها، متابعاً: "هذا قرآن لا يمكن غناؤه".
#احمد_ماضي يكفّر #الشامي بسبب اغانيه! و #مجد_موصللي يعلق: في ناس اهم من #ماريلين_نعمان#مع_رابعة #الجديد @rabiazayyat@Majdmoussally1@AhmadMadi@rabiazayyat pic.twitter.com/L8oslq3AIJ
— AL Jadeed Tv (@AlJadeed_TV) June 7, 2025
وفي السياق نفسه، قال: "عبدالحليم حافظ لديه كلمة في أغنيته يقول فيها كلمة تحمل كفراً، لا يجوز المواربة في الكلمات المتعلقة بالدين، مهما دافع من يطلق عليهم اسم المتنورين، إلا أن الثوابت لا يجوز المساس بها، هناك خطوط حمراء، ولا يجب الاقتراب من كلمات الكتب المقدسة".
وأشار ماضي إلى أن هناك بعض المطربين الذين ينتهجون نفس نهج أغاني الشامي الحديثة والناجحة، كما أنهم أجدر منه بالشهرة لأنهم سبقوه، مثل السيلاوي وبلال دركي وغيرهم، مشدداً على أنهم أبدعوا في أعمالهم بطريقة صحيحة.