TRENDING
سينما

جدل في مصر.. فيلم "الست" لمنى زكي يقرر عرضه العالمي الأول في مهرجان مراكش

جدل في مصر.. فيلم

أشعل الإعلان عن العرض العالمي الأول لفيلم "الست"، الذي تقوم ببطولته النجمة منى زكي، موجة واسعة من الجدل بين السينمائيين والنشطاء المصريين. وجاء هذا الجدل بعد تأكيد اختيار المهرجان الدولي للفيلم بمراكش منصة لإطلاق العمل الذي يتناول سيرة أيقونة الغناء العربي أم كلثوم.


تساؤلات حول اختيار المغرب بدلاً من القاهرة

سادت منصات التواصل الاجتماعي ومواقع التواصل الاجتماعي موجة من التساؤلات والانتقادات حول سبب اختيار مراكش تحديداً للعرض الأول. واعتبر عدد من المتابعين أن تقديم العمل خارج مصر يطرح علامات استفهام حول رؤية المنتجين، ويدفع إلى التساؤل عن المعايير الفنية والترويجية وراء هذه الخطوة.

وانتقد البعض هذا القرار، معتبرين أن مهرجان القاهرة السينمائي كان المكان الأنسب لإطلاق عمل يستعيد سيرة كوكب الشرق أم كلثوم، خاصة أن العمل وُصف بأنه ضخم ويعالج شخصية السيدة بشكل درامي جديد. ووصف البعض الخطوة بأنها "مفاجئة وغير متوقعة"، بينما رأى آخرون أنها تمنح الفيلم فرصة للحصول على انتشار دولي أوسع.


دعم إنتاجي سابق من مراكش

لم يصدر عن فريق عمل الفيلم أي بيان رسمي يوضح دوافع اختيار مراكش. ومع ذلك، أشارت وسائل الإعلام المغربية إلى أن جزءاً من الفيلم، مدته 18 دقيقة، سبق أن عُرض في دورة سابقة من ورشات الأطلس، وحصل حينها على دعم إنتاجي ساهم في استكماله.


نجوم العمل وطاقمه

يضم فيلم "الست" طاقماً من أبرز نجوم السينما المصرية، بينهم منى زكي، وعمرو سعد، ونيللي كريم، وأمينة خليل، وكريم عبدالعزيز. والفيلم من تأليف أحمد مراد وإخراج مروان حامد.