في عام 2001، تصدّر إلفيس بريسلي أول قائمة تصدرها فوربس لأعلى ورثة المشاهير دخلاً، وظل "الملك" حاضرًا في كل إصدار من القائمة على مدى 25 عامًا، محققًا أرباحًا تجاوزت 1.2 مليار دولار خلال تلك الفترة. ومع ذلك، فإن صهره السابق، مايكل جاكسون، هو من كسر هذا النموذج السائد للأرباح بعد الوفاة، متربعًا على عرش الإيرادات حتى اليوم.
إرث يتجاوز الحياة
حققت تركة ملك البوب إيراداتٍ مذهلة بلغت 3.5 مليار دولار منذ وفاته في عام 2009، وفقًا لتقديرات فوربس، لتتصدر قائمة هذا العام مجددًا بأرباح بلغت 105 ملايين دولار خلال الاثني عشر شهرًا الماضية.
يقول أحد كبار محامي التركات لفوربس: "عندما يتعلق الأمر بأرباح التركة، يأتي مايكل جاكسون في المركز الأول، ثم وادٍ ضخم، ثم الجميع."

الموسيقيون يهيمنون على قائمة فوربس لأعلى ورثة المشاهير دخلاً
على الرغم من مرور 32 عامًا بين وفاة مايكل جاكسون ووفاة إلفيس بريسلي، فإن "ملك البوب" تمكن من تجاوز "ملك الروك أند رول" كأعلى ورثة المشاهير دخلًا منذ أن بدأت فوربس بتتبع أرباحهم عام 2001.
وبالإضافة إلى مبيعاته التي بلغت قيمتها تسعة أرقام، ظلت موسيقى جاكسون مصدر دخلٍ رئيسي في مختلف المجالات، من عروض برودواي وسيرك دو سوليه إلى فيلمٍ سينمائيٍ مرتقب يروي سيرته الذاتية.
وفيما يلي ترتيبه في إجمالي الدخل مقارنة ببقية النجوم الخمسة الأوائل على مدار الخمسة والعشرين عامًا الماضية.
بفضل الجاذبية العالمية لموسيقى البوب، وإمكانية حصول نجوم التسجيل على نسبة أكبر من الأرباح المتبقية مقارنة بممثلي السينما أو التلفزيون، هيمن الموسيقيون مجددًا على قائمة هذا العام.
فمن بين 13 اسمًا في قائمة 2024، شكّل 10 موسيقيين ما مجموعه 541 مليون دولار من الأرباح قبل الضرائب والرسوم. ولا تزال التسجيلات الأصلية وحقوق النشر تدر ملايين الدولارات سنويًا لنجوم مثل برنس وجون لينون وبوب مارلي.
انضم هذا العام عدد من الوجوه الجديدة إلى القائمة بعد أن باعوا حقوقهم الموسيقية المتبقية لأطراف ثالثة متحمسة، غالبًا ما تكون مدعومة من صناديق استثمار خاصة.
ورغم أن سوق الأصول الموسيقية شهد تباطؤًا بعد فورة الجائحة – عندما تجاوزت التقييمات أحيانًا 20 ضعف الإيرادات السنوية، وجنى فنانون مثل بوب ديلان وبروس سبرينغستين مئات الملايين من الدولارات – فإن موسيقيين مثل ذا نوتوريوس بي آي جي ومايلز ديفيس وعضوين متوفيين من فرقة بينك فلويد، حققوا جميعًا أرباحًا كبيرة في السوق المفتوحة خلال العام الماضي.
في المقابل، لا يزال ورثة بعض المشاهير الآخرين يجنون أرباحًا من المنتجات التي تحمل أسماءهم وصورهم التجارية.
على سبيل المثال، تُباع منتجات مشروب أرنولد بالمر التي تحمل اسمه بما قيمته 200 مليون دولار سنويًا، بينما لا تزال أحذية كوبي براينت الرياضية تُباع بسرعة عبر متاجر نايكي.
أما علامة مارغريتافيل التجارية التابعة للموسيقي جيمي بافيت، فقد نجحت في تسويق كل ما يمكن أن يرتبط باسمه – من الملابس إلى الفنادق، وصولًا إلى مجتمعات المتقاعدين المستوحاة من أسلوب حياته.
ومن النادر أن يحتفظ المشاهير بجاذبيتهم لعقود بعد وفاتهم، أو أن تبقى عائلاتهم قادرة على التحكم الكامل في حقوق أعمالهم وأسمائهم وصورهم، إلا أن ذلك لا ينطبق على بعض الأيقونات الراحلة مثل مارلين مونرو وألبرت أينشتاين ومحمد علي.
ومع ذلك، بالنسبة لهؤلاء الثلاثة عشر نجمًا الذين تصدّروا قائمة هذا العام، فإن طرق الحياة الآخرة لا تزال معبّدة بالذهب.
قائمة فوربس لأعلى المشاهير الراحلين دخلًا في عام 2025
1- مايكل جاكسون — 115 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 25 يونيو/حزيران 2009 (50 عامًا) • السبب: جرعة زائدة من المخدرات
بعد مرور أكثر من 15 عامًا على وفاته، لا يزال ملك البوب في الصدارة. إذ حققت تركة مايكل جاكسون أرباحًا ضخمة بعد بيع نصف حصته في كتالوج “Sony/ATV” إلى شركة “Sony Music” في صفقة بلغت قيمتها 600 مليون دولار.
كما ساهمت جولة العرض المسرحي “MJ: The Musical” في لندن وBroadway في تعزيز عائدات إرثه الفني الذي ما زال يحقق أرباحًا مستمرة من البث والمنصات الرقمية.
2- ألفيس بريسلي — 100 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 16 أغسطس/آب 1977 (42 عامًا) • السبب: نوبة قلبية
في صيف 2024، كادت مؤامرة احتيال لسرقة الهوية أن تبيع عقار غريسلاند الشهير في ممفيس بالمزاد، لكن أُحبطت المحاولة لتبقى الملكية الكاملة للتركة تحت إدارة حفيدته، الممثلة رايلي كيو.
تمتلك العائلة 15% فقط من شركة Elvis Presley Enterprises، بينما تدير مجموعة Authentic Brands بقية الشركة، إلى جانب تركتي محمد علي ومارلين مونرو، ما يضمن استمرار العائدات من السياحة والترخيص والعلامة التجارية للملك.
3 - تشارلز شولز — 90 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 12 فبراير/شباط 2000 (77 عامًا) • السبب: السرطان
لا تزال شخصيات “Peanuts” مثل سنوبي وتشارلي براون من أكثر العلامات الكرتونية ربحًا في العالم. بفضل الشراكة المستمرة مع Apple TV+، أُنتجت عدة عروض وأفلام جديدة زادت من إيرادات تركة شولز.
كما أبرمت شركة “WildBrain” الكندية صفقة ترخيص موسعة لإنتاج محتوى إضافي خلال الأعوام المقبلة.
4- دكتور سوس — 85 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 24 سبتمبر/أيلول 1991 (87 عامًا) • السبب: السرطان
ما زالت كتب ثيودور سوس جيزل، المعروف باسم “دكتور سوس”، تتصدر مبيعات كتب الأطفال في الولايات المتحدة متفوقة على جي. كيه. رولينغ في 2024، بمبيعات بلغت 4.8 مليون نسخة. شخصياته الخيالية مثل “القط ذو القبعة” و“غرينش” لا تزال مصدرًا ذهبيًا للترخيص، مع توسع الشراكة مع نتفليكس لإنتاج ثلاثة مسلسلات جديدة، وفيلم رسوم متحركة قادم من وارنر براذرز عام 2026.
5- ذا نوتوريوس بي. آي. جي. — 80 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 9 مارس/آذار 1997 (24 عامًا) • السبب: قتل
رغم رحيله المبكر، لا تزال مبيعات أعمال مغني الراب كريستوفر والاس مرتفعة. في مارس 2024، باعت التركة 50% من كتالوج الأغاني وحقوق الملكية الفكرية لشركة Primary Wave Music، مما ضاعف من قيمتها. الصفقة جاءت قبيل وفاة والدته، فوليتا والاس، التي أشرفت على إصدار ألبومين بعد وفاته وفيلم السيرة الذاتية عام 2009.
6- مايلز ديفيس — 21 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 8 سبتمبر/أيلول 1991 (65 عامًا) • السبب: سكتة دماغية
استحوذت شركة Reservoir Media على 90% من ممتلكات أسطورة الجاز تمهيدًا للاحتفال بمئويته العام المقبل. تشمل الخطط عروضًا حية في مركز لينكولن بنيويورك، وفيلم سيرة ذاتية من بطولة دامسون إدريس بدور ديفيس، ما يُتوقع أن يعيد الاهتمام العالمي بأعماله الموسيقية الخالدة.
7- ويتني هيوستن — 19 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 11 فبراير/شباط 2012 (48 عامًا) • السبب: غرق عرضي
بعد النجاح الكبير لفيلم السيرة الذاتية “I Wanna Dance With Somebody”، وازدياد الإقبال على موسيقاها عبر البث، ارتفعت عائدات تركة هيوستن بفضل صفقات جديدة مع “Primary Wave” التي تملك نصف كتالوجها، إلى جانب تعاونات مع علامات أزياء وعطور تحمل اسمها.
8- جيمي بافيت — 14 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 1 سبتمبر/أيلول 2023 (76 عامًا) • السبب: سرطان الجلد
حوّل بافيت علامته التجارية “Margaritaville” إلى إمبراطورية تمتد من المطاعم إلى المنتجعات وخطوط الرحلات البحرية، مما جعله مليارديرًا قبل وفاته.
وترك صندوقين استئمانيين لعائلته، أحدهما لأبنائه والآخر لزوجته جين، التي دخلت في نزاع قانوني مع المنفذ المشارك للوصية حول عائدات تقدر بـ275 مليون دولار.
9- بوب مارلي — 13 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 11 مايو/أيّار 1981 (36 عامًا) • السبب: السرطان
أطلقت Mandalay Bay في لاس فيغاس مبادرة “Bob Marley Hope Road” التي تقدم 29 عرضًا أسبوعيًا، ويتوقع أن تدر ملايين الدولارات. تواصل التركة جني الأرباح من ترخيص اسمه وصورته على مجموعة ضخمة من المنتجات، من القهوة إلى القنب، رغم أن معظم كتالوجه الموسيقي تملكه Universal Music Group.
10- جون لينون — 12 مليون دولار
تاريخ الوفاة: 8 ديسمبر/كانون الأول 1980 (40 عامًا) • السبب: قتل
تعرض HBO في نوفمبر/تشرين الثاني فيلمًا وثائقيًا جديدًا عن حفله الخيري الوحيد بعد مغادرته “البيتلز” عام 1972. ورغم امتلاك Sony لكتالوج الفرقة، لا يزال إرث لينون يدر ملايين من بث أعماله المنفردة.
ويحصل كل عضو من “البيتلز” حتى اليوم على نحو 6 ملايين دولار سنويًا من حقوق الاسم والصورة والعروض المرخصة.