TRENDING
مقتل الفنان العراقي حسين التركي

أُعلن، اليوم الخميس، مقتل الفنان العراقي حسين التركي المعروف بلقب "الباشا"، والذي كان قد تطوع في صفوف الجيش الروسي، وذلك بعد أشهر من ظهوره في مقطع مصور ناشد فيه الحكومة العراقية التدخل لإنقاذه.

فيديو استغاثة أخير قبل اختفائه

كان التركي قد نشر في الثامن من نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 مقطع فيديو عبر منصة TikTok، ظهر فيه مرتديًا الزي العسكري وتحت القصف، مطالبًا بغداد بالتدخل لإعادته إلى العراق، مؤكدًا أنه وقع ضحية عملية احتيال.

وأوضح في الفيديو أنه تلقى دعوة لإحياء حفل فني في روسيا، وعند وصوله إلى موسكو استقبله شخص اصطحبه إلى مدينة تبعد نحو 16 ساعة عن العاصمة. وأضاف أنه وقّع على أوراق قيل له إنها ضمن إجراءات أمنية، ليتبين لاحقًا أنه وقّع عقدًا مع الجيش الروسي لمدة عام كامل، من دون أن يدرك تفاصيله لكونه مكتوبًا باللغة الروسية.

اختفاء ثم إعلان مقتله

بعد نشر فيديو المناشدة، لم يظهر أي تسجيل جديد للتركي، إلى أن أُعلن اليوم مقتله في الحرب الدائرة هناك، ما أعاد تسليط الضوء على قضية انخراط عراقيين في القتال ضمن صفوف الجيش الروسي.

استمرار قنوات التجنيد عبر تيليغرام

في السياق ذاته، لا تزال قنوات الترويج للانضمام إلى الجيش الروسي تنشط عبر تطبيق Telegram، حيث تعمل على استقطاب شبان عراقيين، وتزويدهم بإرشادات السفر إلى روسيا، مقابل أن يتكفل الراغبون بالحصول على التأشيرة، فيما تتولى تلك الجهات إجراءات الاستقبال.

غموض حول أعداد المقاتلين العراقيين

لم تُسجل حتى الآن خطوات رسمية حاسمة من الحكومة العراقية لمعالجة هذا الملف، في وقت تستمر فيه مواقع التجنيد بنشر آليات التطوع. كما لا تتوافر أرقام دقيقة بشأن عدد العراقيين الموجودين في روسيا، إلا أن تقديرات غير رسمية تشير إلى أن العدد قد تجاوز ثلاثة آلاف مقاتل.